Инструкция по эксплуатации надувных лодок ПВХ

Надувные гребные лодки "Эллинг" предназначены для туризма, прогулок, охоты, рыбной ловли на реках, в прибрежных зонах озер и водохранилищ в районах с умеренным климатом.

Перед распаковкой лодка должна быть выдержана при температуре 16 °C и не выше 40°C , не менее 60 минут.

Не используйте для накачивания не предназначенные для этого насосы, например воздушный компрессор для автомобильных шин. Перекачивание лодки может повлечь за собой разрыв швов или перегородок.

1.Лодка собирается на ровной предварительно очищенной поверхности. 2. Разверните и растелите лодку. 3. Откройте клапан каждой камеры. Убедитесь, что резиновая прокладка крышки С на месте. Все клапана снабжены пружинами из нержавеющей стали и при достижении определенного давления внутри баллона они автоматически обеспечивают герметичность.

blog_2

Лодки elling могут комплектоваться двумя типами клапанов -.клапан типа Push-Push -открывается и закрывается одним нажатием на нипель, а клапан типа Push&Tum открывается и закрывается с поворотом.

Клапан и адаптеры (штуцера) должны быть всегда чистыми для обеспечения плотного соединения, что в свою очередь продлевает срок эксплуатации надувной лодки.

Если вы в первый раз накачиваете лодку, то снимите крышку Ь с каждого клапана и убедитесь в том, что нипель клапана а находится в верхней позиции (закрыт). Встаете наканечник адаптера (штуцер) в клапан. Накачайте равномерно все секции лодки, начиная с носового отсека.

Сборка лодки с реечным пайолом

Перед тем как вставлять пайолы в лодку подготовте поверхность на которой будет находится сдутая лодка, предварительно очистив место от острых предметов. Старайтесь не наступать на днище лодки во врумя установки пайолов, это может привести в продавливанию или проколу днища незамеченными при подготовке поверхности острыми предметами.

blog_2

Сборка лодки со сплошным, жестким, фанерным настилом.

1. Вставте первую секцию настила в носовую часть лодки. 2. Совместите отверстие с клапаном киля. 3. Вставьте первую секцию настила в носовую часть лодки. 4. Вставте оставшиеся секции настила таким образом, чтобы предпоследняя и соседняя секция встали домиком и нажмите так, чтобы секции выравнялись. 5. Установите боковой стрингер с двух сторон лодки. 6. Установка пайолов для лодок лодок ELLING. 7. Установите сидение в крепления, расположенные на баллонах в удобное для Вас место. 8. Полностью накачайте лодку, соединяя ножной насос с каждым отсеком лодки. Накачивать лодку необходимо в следующей последовательности: нос, правый баллон, левый баллон, киль. 9. Наденьте колпачки на клапаны. Вставьте весла в уключины и зафиксируйте их, закрутив круглые пластиковые колпачки.
При спуске лодки на воду, давление в киле и спонсонах может cнизиться за счет более низкой температуры воды (изменение 1°С=0.004 атм.) и поэтому может возникнуть необходимость докачивания киля на воде.

blog_2
blog_2

Перед тем как вставлять пайолы в лодку подготовте поверхность на которой будет находится сдутая лодка, предварительно очистив место от острых предметов. Старайтесь не наступать на днище лодки во врумя установки пайолов, это может привести в продавливанию или проколу днища незамеченными при подготовке поверхности острыми предметами.

Эксплуатация лодки

Последуйте нашим советам, и Вы получите максимум удовольствия при эксплуатации надувной лодки.

На данный тип лодок распространяются все действующие навигационные правила.Пройдите подготовку по вопросам безопасности, которую предлагают различные государственные и компетентные местные организации.

Температурный режим эксплуатации лодки от -5° С до +45° С окружающей среды. Важно помнить, что при критически малой температуре увеличивается вероятность механических повреждений материала и навесного оборудования из PVC, при критически высокой температуре необходим постоянный контроль давления в баллонах.

Надувную лодку нужно хранить при температуре от -45° С до +50° С при относительной влажности не более 80%.

Данный тип лодок не оснащен никакими осветительными приборами, поэтому лодка должна эксплуатироваться только в светлое время суток. Запрещается пользоваться лодкой в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, что чрезвычайно опасно.

Плавание под мотором

Использование слишком мощного мотора может привести к серьезным проблемам при маневрировании. В случае потери рулевым контроля над лодкой по какой-либо причине, воспользуйтесь аварийным выключателем, чтобы прервать работу мотора. Категорически запрещается при хождении под мотором сидеть на сидении, высота установки которого не обеспечивает надлежащей безопасности рулевого и пассажиров. Кроме того, ни крепления банок, ни само сидение не рассчитано на чрезмерные нагрузки, которые возникают на волнах при движении под мотором.

При использовании мотора и отсутствии в лодке пассажиров, разместитесь ближе к носу и избегайте резкого набирания скорости, чтобы не допустить переворота назад.

Проследите за грузом на борту, чтобы избежать повреждения поверхности лодки.

Хранение лодки

■ По окончании плавания, надувную лодку и комплектующие вымойте с мылом и ополосните пресной водой. Высушите каждую деталь, перед тем как уложить в сумку-чехол, что позволит избежать появления плесени.
■ Убедитесь, что детали из дерева не повреждены и отделка не испорчена. При необходимости покройте лаком поверхностные царапины.
Для хранения лодки в хорошем состоянии содержите ее в сухом и темном месте, не оставляйте ее на длительное время под прямыми лучами солнца.
■ Рекомендуется во время хранения пользоваться тентом.
Чтобы избежать повреждения лодки во время хранения, не оставляйте на ней тяжелые предметы.
■ Хранить лодку следует вдали от мест обитания грызунов. Не используйте воск и чистящие средства, содержащие спирт, для матерчатой поверхности, чтобы не высушить ее преждевременно.
Не храните надувную лодку рядом с нагревательными приборами.

Ограничения эксплуатации, меры предосторожности

■ Не превышайте, указанный на шильде транца лодки, уровень допустимой нагрузки.
■ Пассажиры лодки обязаны иметь спасательные жилеты.
■ В случае возникновения экстренной ситуации необходимо иметь с собой весла и ремкомплект.
■ Гоуз должен быть размещен в лодке таким образом, чтобы обеспечить равномерную загрузку и центровку судна.
■ Не превышайте температурный режим эксплуатации своей надувной лодки определенный производителем от -5° С до +45° С окружающей среды.
■ Не устанавливайте на транец лодки подвесной двигатель с мощностью большей, чем указано в технических характеристиках на шильде, установленнойна транце.
■ Выходите в плавание, только когда погодные условия и классификация водоема соответствует категории плавания Вашего судна.
■ Отсеки лодки считаются герметичными, если в наполненном до номинального давления состоянии по истечении 24 часов снижение давления в любом из отсеков не привышает 20% (пункт 6.6.2.S. 11S06185).

В случае повреждения одного из отсеков, второй отсек способен поддерживать на плаву расчетный груз. В этом случае необходимо переместиться с багажом в неповрежденную часть лодки, а поврежденный отсек уложить таким образом, чтобы вода не попадала в лодку

Также вас может заинтересовать: